审计处
 首页  组织机构  政策法规  审计视野  科研成果  服务指南  学校首页  通知公告 
规章制度
河北工程大学2015—201... [04-16]
2014年审计工作计划 [09-19]
热点文章
计划总结
当前位置: 首页>>审计视野>>计划总结>>正文
河北工程大学2015—2017年审计工作总结
2018-04-16 10:22  

河北工程大学

20152017年审计工作总结

2015-2017年,审计处认真贯彻党的十九大精神,在学校党委、行政的正确领导下,在上级内审部门的业务指导下,围绕学校中心工作,坚持“全面审计,突出重点”的原则,充分发挥审计职能,我校2015-2017年审计工作总结及有关情况报告如下:

一、我校审计基本情况

我校设置审计处,与纪委、监察处合署办公,人员独立编制,业务上归校长直接领导;审计处现有6人,纪委副书记兼监察处、审计处处长,1名副处长,1名科长,3名科员。

二、20152017年开展的审计工作及成效

(一)完成的财务收支与管理审计工作

现在单纯的财务收支审计已不多,但财务收支审计永远是各种审计的基础,我校一直以财务收支审计为基础,以管理(经责、效益)审计为重点,财务收支与管理(经责、效益)审计有机的结合起来进行审计;以二级会计单位审计为重点,一般两年一个审计周期,实现二级会计单位审计全覆盖;同级财务即校级财务以省审计厅或原教育厅审计组织的联审为主,但涉及专项或部分资金的我们也审,比如科研经费、重点学科建设经费等。近三年完成的审计工作:

1.后勤管理处鉴园超市20124月—201412月财务收支与管理审计;

2.后勤管理处饮食服务中心20121月—2014.8月财务收支与管理审计;

3.20122014年度学校纵向5万元以上199项科研项目经费财务收支与管理审计,通过审计梳理出科研七大共性问题,并对每一科研项目出具了审计报告,按照审计建议退回有问题资金100多万元,对学校及科研人员起到规范管理、保驾护航之效;

4.20133月—201510月设计院财务收支与管理审计;

5.河北工程大学中华南校区印刷厂20144月—20157月财务收支与资产管理(即厂长退休)审计;

6.河北工程大学中华南校区校医院20144月—201510月财务收支与资产管理(即院长退休)审计;

7.水利部公益性行业科研项目“漳河上游地表地下水资源与环境演化机制研究”20141月—201512月经费收支审计;

8.校工会201410月——201512月财务收支与管理审计;

9.主校区印刷厂2016831日(交接)资产负债审计;

10.原后勤招待所20161231日资产负债审计;

11.后勤鉴园超市20161231日资产负债审计;

12.校工会20161月—201612月财务收支与管理审计;

13.迁建办20161月—201612月财务收支与管理审计;

14.附属学校2016—2017.6月财务收支与管理审计;

15.科研项目结题审计等。

通过财务收支与管理等审计,为被审单位和学校提出了系列规范管理、控制风险的审计意见和建议,为学校及二级单位的规范管理和健康发展,提供了合理保证。

(二)基建、修缮工程审计工作

1.结算审计

2015-2017年共审结基建、修缮工程项目179项(批),送审额73707823.41元,审减额7576824.66元,审减率10.28%

另外,继续实施委托审计费用分担办法(既对基建、较大的修缮项目审减率超过5%以上部分的审计费用由施工单位承担),2015-2017年向施工单位转移委托审计费用60696元,我校实际承担委托审计费用为审减额的4.9%(国家规定10%)。

2.跟踪审计

完成新校区一期建筑面积约76.65万平方米,一期总投资约45.26亿元在建工程项目的跟踪审计工作;审核暂估材料37项(批),涉及金额13744万元,提交审核建议54条;审核专业工程暂估控制价5项,控制价送审额1101万元,审减额65万元,提交审核建议10条;进度款审核多批,乙供材替换上,坚持原则,替换材按被替换材让利30万元左右;

在查处某监理总监冒名顶替的同时,与工程部一起追究对方履约金27多万元。同时向迁建指挥部提交管理建议3批次。

(三)经济责任审计工作

1.校园建设与规划处长姜新佩同志任期经济责任审计;

2.后勤管理处处长王伟同志任期经济责任审计。

(四)完成的其他工作

1.制度建设工作

新建了《河北工程大学内部审计工作规定》《河北工程大学内部审计工作“十三五”发展规划》,修订了《河北工程大学基建、修缮工程项目审计工作暂行办法》等制度规定。

2.巡视组(纪委)交办的有关财务的问题线索调查工作

管商学院管科省级重点学科20132015年建设经费专项审计工作;附属医院健康体检部有关奖金等问题的调查;宣传部代收河北高校报业协会会费和校报稿费收发情况的调查;财务处学费收缴、附属医院骨四收费有关问题调查等。

3.完成了审计人员的后续教育工作

4.完成了领导交办的其他工作

三、工作获奖

2014年我校被评为河北省内部审计先进单位,1人被评为2014年河北省内部审计先进个人,1人被评为2014年邯郸市内部审计先进个人。

2015年我校被评为邯郸市内部审计先进单位、1人被评为邯郸市内部审计先进个人(2015年河北省未评)。

2016年我校被评为河北省内部审计先进单位、1人被评为河北省内部审计先进个人。

四、规范管理、提高审计质量的举措

1.常抓内审队伍建设,打铁必须自身硬,内审人员尤其是内审机构负责人,必须政治上可靠、业务上过硬,必须是业内行家里手;

2.准确把握内审业务范围,做到不缺位不越位;

3.严格按照内部审计准则等法律法规,规范审计过程各个环节的基础性工作;

4.审计计划要符合实际,不宜贪多求全,不审则已,审则必须审深审透。

五、下一步工作思路、意见建议

对于我校而言,下一步工作以新校区建设项目的跟踪审计和结算审计为重点,做好每一工程项目的造价控制与管理工作;在审计手段上逐步实行计算机辅助审计;在审计范围上逐步实现同级财务预决算审计。

建议教育厅审计处切实抓好教育系统内部审计的业务指导、培训、交流、管理等工作,切实履行行业主管部门之责,再铸河北教育审计曾经的辉煌。

                            河北工程大学审计处

                                                             2018年3月26

关闭窗口

地址:河北省邯郸市光明南大街199号    邮编:056038

             版权所有:河北工程大学审计处